燻製

ポン吉

2009年08月03日 09:06



無事燻製デビューもすまし・・・・・第二段です(^^♪

この前燻製デビューした時に一緒にベーコンも作りたくて
仕込みしてたんです!
マリネ液を作ってその中に6日間付け込んだ後、
軽く流水で洗い一日乾燥させて・・・・・燻す工程でした!

そうそう!今回は一緒にスモークチーズも作ってみました


で、スモーカーにセットした状態です!
スモークウッド(ヒッコリー)で70℃前後で約4時間燻して、一日熟成させて完成です!


さて・・・・・完成はこんな感じです!


チーズには表面にオリーブオイルを塗りその上にホワイトペッパーをあらびきの状態にしたやつを
まぶして圧着させました!
70℃前後って・・・・・溶けそうな温度でしたが・・・・ベーコンがあるので温度が下げれませんでした!
本来なら40℃位で燻すのが理想だそうです!
まぁ~良い感じに出来たんでこりゃ大成功です

そして・・・・本命のベーコンです!


ちょいと燻し過ぎかなって色合いになってしまいましたが・・・・・
良い香りで・・・・食欲、いや!ビールを催促しそうな香りです(笑)

スモーカーの下の段に置いたんで、こんな感じですが、チーズが無ければ
上段に置けたんでもっと良い感じになったと想像できます!
予想では・・・絶対美味しいはずです!?
今晩の食卓で食べてみますね

そうそう!スモーカーって高さがある方が温度管理がしやすそうな気がしました!
このユニのインスタントスモーカーより・・・・もう少し背の高いやつが欲しくなってきますね


燻製・・・・・なんだか癖になりそうな予感がします!
今度はキャンプ場で作ってみたいな~(*^^)v


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