2009年07月26日
初体験
この週末は雨の為外で遊べないので・・・・
この前、好日山荘で買ったユニのコンパクトスモーカーをデビューさせてみました
先ずは・・・・塩タマゴの燻製でデビューです!
半熟卵を作って・・・・約7分茹でると良い感じになります

その後、殻をむいて塩をもみ込み1時間置きます!
後は2時間さくらのスモークウッドで温燻して出来上がりです(^^)v

こんな感じに良い色と香りが付きました!味は・・・・まぁ~こんなもんかな(笑)
この前、好日山荘で買ったユニのコンパクトスモーカーをデビューさせてみました

先ずは・・・・塩タマゴの燻製でデビューです!
半熟卵を作って・・・・約7分茹でると良い感じになります


その後、殻をむいて塩をもみ込み1時間置きます!
後は2時間さくらのスモークウッドで温燻して出来上がりです(^^)v

こんな感じに良い色と香りが付きました!味は・・・・まぁ~こんなもんかな(笑)
そして・・・・ささみの燻製にチャレンジです

ささみを先ずは下味(マリネ液)に12時間漬けます!
マリネ液の作り方は・・・・・・・
塩 大さじ1
三温糖 大さじ1
荒挽き黒コショウ 小さじ1
ローズマリー 小さじ1/4
にんにく 2片
白ワイン 50cc
12時間たったら液から取り出し軽く流水で荒います。

その後、1時間乾燥。

そして燻製にします。今回は、さくらスモークチップで30分燻しました!

で、これが完成品です!
ちょっと摘んで味見してみた感想は・・・・・
こりゃ~むっちゃ美味いです!
第二段は只今仕込み中のベーコン作りにチャレンジです!約一週間かかるみたいですが(^^ゞ


ささみを先ずは下味(マリネ液)に12時間漬けます!
マリネ液の作り方は・・・・・・・
塩 大さじ1
三温糖 大さじ1
荒挽き黒コショウ 小さじ1
ローズマリー 小さじ1/4
にんにく 2片
白ワイン 50cc
12時間たったら液から取り出し軽く流水で荒います。

その後、1時間乾燥。

そして燻製にします。今回は、さくらスモークチップで30分燻しました!

で、これが完成品です!
ちょっと摘んで味見してみた感想は・・・・・
こりゃ~むっちゃ美味いです!
第二段は只今仕込み中のベーコン作りにチャレンジです!約一週間かかるみたいですが(^^ゞ
Posted by ポン吉 at 13:48│Comments(22)
│日々の出来事
この記事へのコメント
あ~秋SVが楽しみだな~
日程決めましょう!!
日程決めましょう!!
Posted by さのっち at 2009年07月26日 14:33
燻製器は持参しますので
仕込みお願いします。
雨だと家で色々遊べますね。
今夜、我が家は手打ちうどんですよ。
仕込みお願いします。
雨だと家で色々遊べますね。
今夜、我が家は手打ちうどんですよ。
Posted by てるゆき at 2009年07月26日 15:21
コンパクトスモーカー大活躍ですね。
このささみのレシピは賢慮なくいただきま~す♪
このささみのレシピは賢慮なくいただきま~す♪
Posted by ひこ at 2009年07月26日 15:40
塩タマゴでいっちゃいましたか・・・
σ(・_・)が煮タマゴにしているのは、色づけがいいようにするためのカモフラージュのためでした。^^
それにしても半熟ゆで卵なのにきれいに剥けているのは凄い・・・
燻製よりもそっちの方が気になってました。(o_ _)o
ベーコン、楽しみにしてますよ♪
σ(・_・)が煮タマゴにしているのは、色づけがいいようにするためのカモフラージュのためでした。^^
それにしても半熟ゆで卵なのにきれいに剥けているのは凄い・・・
燻製よりもそっちの方が気になってました。(o_ _)o
ベーコン、楽しみにしてますよ♪
Posted by ぷー at 2009年07月26日 17:12
美味そうですね。
我家も暇だからやろうかな(笑)
ベーコン、仕込みに時間がかかるんですね。でも楽しみだな・・・
って食べたる気分になってます(笑)
我家も暇だからやろうかな(笑)
ベーコン、仕込みに時間がかかるんですね。でも楽しみだな・・・
って食べたる気分になってます(笑)
Posted by たけちゃん
at 2009年07月26日 17:49

ささみ美味しそうですね~
次はチーズもどうでしょう?
次はチーズもどうでしょう?
Posted by むねちゃん at 2009年07月26日 20:41
すでにプロの領域ですねっ!!^^
ささみ・・・是非パクらせていただきますっっΨ(`∀´)Ψ
ささみ・・・是非パクらせていただきますっっΨ(`∀´)Ψ
Posted by ししゃも
at 2009年07月26日 21:58

ささみ燻製ぜひ食べてみたいです♪
次回はキャンプ場でぜひ!(涎)
次回はキャンプ場でぜひ!(涎)
Posted by ちひろ at 2009年07月26日 22:33
ユニのスモーカー見るたびにどうしよっかな~
と考えては結局買わずにいましたが
この記事を見てまた欲しくなってきました(^^ゞ
と考えては結局買わずにいましたが
この記事を見てまた欲しくなってきました(^^ゞ
Posted by のびー at 2009年07月26日 23:29
さのっちさん
これ簡単なんで・・・・SVでやってみますね(^^ゞ
美味しいよ(笑)
日程はそろそろ決めましょうね!メールします(*^^)v
これ簡単なんで・・・・SVでやってみますね(^^ゞ
美味しいよ(笑)
日程はそろそろ決めましょうね!メールします(*^^)v
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:12

てるゆきさん
手打ちうどんの方が旨そう!
ポン吉の燻製を手打ちうどんにトッピング
しましょうよ!
旨かったりして(^^ゞ
手打ちうどんの方が旨そう!
ポン吉の燻製を手打ちうどんにトッピング
しましょうよ!
旨かったりして(^^ゞ
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:14

ひこさん
はいどうぞ!ポン吉も燻製大百科って本からの
パクリですから(笑)
意外に簡単ですよ(^^♪
はいどうぞ!ポン吉も燻製大百科って本からの
パクリですから(笑)
意外に簡単ですよ(^^♪
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:16

美味しそうですね!
是非ともSVでお願いします。
スモーク&ワインで、
セレ部ナイトですね!(笑)
是非ともSVでお願いします。
スモーク&ワインで、
セレ部ナイトですね!(笑)
Posted by おおちゃん at 2009年07月27日 08:21
ぷーさん
煮卵でやろうと思ったんですが・・・・・
味付けるのに時間が掛かるんで
塩卵になりました(^^ゞ
ゆで卵は電子レンジで5分でやりました!
そのまま卵入れると爆発しますが・・・・
嫁は何かの容器に入れて?作ってましたよ??
そうそう!色付けはチップの上にザラメがいいそうです!
今回も使ってます(^^♪
ポン吉もベーコン楽しみです!
殻むくのは・・・神経使って剥きました(^^ゞ
煮卵でやろうと思ったんですが・・・・・
味付けるのに時間が掛かるんで
塩卵になりました(^^ゞ
ゆで卵は電子レンジで5分でやりました!
そのまま卵入れると爆発しますが・・・・
嫁は何かの容器に入れて?作ってましたよ??
そうそう!色付けはチップの上にザラメがいいそうです!
今回も使ってます(^^♪
ポン吉もベーコン楽しみです!
殻むくのは・・・神経使って剥きました(^^ゞ
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:25

たけちゃん
雨降ると・・・家の中での遊びを探してしまいます(^^ゞ
今回はなかなか上手くいったんで・・・・
ベーコンも美味しくできるといいな~(^^ゞ
雨降ると・・・家の中での遊びを探してしまいます(^^ゞ
今回はなかなか上手くいったんで・・・・
ベーコンも美味しくできるといいな~(^^ゞ
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:29

むねちゃん
そうか!チーズもありですね(^^♪
スモークチーズ・・・こりゃ旨そうだ!
次はそれ頂きます(*^^)v
そうか!チーズもありですね(^^♪
スモークチーズ・・・こりゃ旨そうだ!
次はそれ頂きます(*^^)v
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:30

ししゃもさん
そんなに褒められると・・・・・
調子こいて・・・・大型スモーカー買ったらどうしますか(笑)
全てマニュアル見ながらですんで・・・(^^ゞ
素人そのものです(汗)
ささみ・・・・外はパリっと・・中はしっとりで、美味しかったですよ!是非!
そんなに褒められると・・・・・
調子こいて・・・・大型スモーカー買ったらどうしますか(笑)
全てマニュアル見ながらですんで・・・(^^ゞ
素人そのものです(汗)
ささみ・・・・外はパリっと・・中はしっとりで、美味しかったですよ!是非!
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:33

ちひろさん
ささみ・・・仕込みが時間掛かるだけで
燻す時間は短いんで簡単です!
是非ご馳走しますよ(*^^)v
ささみ・・・仕込みが時間掛かるだけで
燻す時間は短いんで簡単です!
是非ご馳走しますよ(*^^)v
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:34

のびー さん
これ価格が買いやすい設定なんで
是非(笑)
意外に楽しめる気がします!ダッチより
安いし・・・・なんだか楽しくなりますよ(^^♪
さぁ~モクモクしましょう(笑)
これ価格が買いやすい設定なんで
是非(笑)
意外に楽しめる気がします!ダッチより
安いし・・・・なんだか楽しくなりますよ(^^♪
さぁ~モクモクしましょう(笑)
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:36

おおちゃん
了解!SVでラーフルさんと燻製の共演してみます(^^♪
ワインに燻製!そりゃ旨そうです!
楽しくなったきました(*^^)v
了解!SVでラーフルさんと燻製の共演してみます(^^♪
ワインに燻製!そりゃ旨そうです!
楽しくなったきました(*^^)v
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 08:41

うわ~~!どっちもむっちゃ美味しそう♪♪
やっぱスモーカー欲しいな~^^
やっぱスモーカー欲しいな~^^
Posted by しゅーくん嫁 at 2009年07月27日 08:57
しゅーくん嫁さん
でしょ!意外に簡単だったりします(^^♪
是非、燻製デビューしてみて下さい!
ユニのなら安いし・・・・良いですよ(*^^)v
でしょ!意外に簡単だったりします(^^♪
是非、燻製デビューしてみて下さい!
ユニのなら安いし・・・・良いですよ(*^^)v
Posted by ポン吉
at 2009年07月27日 18:23

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。