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山口県在住 ポン吉4?歳、ポン吉嫁3?歳 +子供3名(12歳9歳7歳)のファミリーキャンパーです。焚火に酒(ビール、ワイン、焼酎、他)が無いとキャンプじゃない!ただの酒飲みおやじじゃん(^_^;)宜しくお願いします!


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2009年08月03日

燻製

燻製

無事燻製デビューもすまし・・・・・第二段です(^^♪

この前燻製デビューした時に一緒にベーコンも作りたくて
仕込みしてたんです!
マリネ液を作ってその中に6日間付け込んだ後、
軽く流水で洗い一日乾燥させて・・・・・燻す工程でした!

そうそう!今回は一緒にスモークチーズも作ってみましたキラキラ

燻製燻製
で、スモーカーにセットした状態です!
スモークウッド(ヒッコリー)で70℃前後で約4時間燻して、一日熟成させて完成です!



さて・・・・・完成はこんな感じです!

燻製
チーズには表面にオリーブオイルを塗りその上にホワイトペッパーをあらびきの状態にしたやつを
まぶして圧着させました!
70℃前後って・・・・・溶けそうな温度でしたが・・・・ベーコンがあるので温度が下げれませんでした!
本来なら40℃位で燻すのが理想だそうです!
まぁ~良い感じに出来たんでこりゃ大成功ですクラッカー

そして・・・・本命のベーコンです!

燻製
ちょいと燻し過ぎかなって色合いになってしまいましたが・・・・・
良い香りで・・・・食欲、いや!ビールを催促しそうな香りです(笑)

スモーカーの下の段に置いたんで、こんな感じですが、チーズが無ければ
上段に置けたんでもっと良い感じになったと想像できます!
予想では・・・絶対美味しいはずです!?
今晩の食卓で食べてみますねニコニコ

そうそう!スモーカーって高さがある方が温度管理がしやすそうな気がしました!
このユニのインスタントスモーカーより・・・・もう少し背の高いやつが欲しくなってきますね怒


燻製・・・・・なんだか癖になりそうな予感がします!
今度はキャンプ場で作ってみたいな~(*^^)v



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この記事へのコメント
こんいちはぁ~。

うぉ~!
サスガに手をかけたベーコン!!
美味しそう!!!

コリャ~、その内に『FS-600』逝ってますね(^^)b
Posted by gu〜rigu〜ri at 2009年08月03日 10:55
本格的にハマッてきたようですね。(笑)
ベーコンは温度調節が難しいので、まだ作った事はないんだけど、上手く出来た時の喜びを味わってみたいですわ。
次回ベーコンを作る時は是非断面をお願いします♪
Posted by ぷー at 2009年08月03日 11:18
はぁ〜ウマそうですね〜。
チーズもいい色してます。
理想はキャンプ用にインスタントスモーカーで
家の趣味用に本格的な物があるって状態でしょうか(^^)b
Posted by ハス at 2009年08月03日 11:21
これは味見しなくても、美味しいって分かりますよ(笑)
我が家とは大違いです・・・。
Posted by まはろ at 2009年08月03日 12:51
わっ!ベーコンだ!!
本格的になってきましたね。
もう今頃は大きい方のスモーカーーを受注済みかな?
今度食べさせてくださいね。
Posted by ぷうたけ at 2009年08月03日 18:30
あ~っ!憧れのベーコン!!
やっぱ、ポン吉さんスゴイ・・・(^^ゞ
私は元来めんどくさがりなので
こんなに素晴らしいモノは作れません(汗)
お味はどうでした~?
Posted by ししゃもししゃも at 2009年08月03日 19:44
ベーコンは、いいね・・・
次回SVで使いたいので、いい奴を頼みますよ!
期待してますから・・・^^
Posted by ぽるこぽるこ at 2009年08月03日 21:14
あ~っ、見てると燻製やりたくなります!

やっぱり買ってしまおうかな(笑)
Posted by ギャラギャラ at 2009年08月03日 21:28
いい色になってますね~
ベーコンもチーズも美味しそう!
次回、SVが楽しみです。
Posted by おおちゃん at 2009年08月03日 22:05
ほっほ~ぅ♪
本格ベーコンですね!
私も手羽からステップアップしなくては・・・
その前に温度計か~?
出費がかさみますなぁ~???
Posted by koutarou at 2009年08月03日 23:25
本格的になってきましたね~。
もう次のスモーカー狙ってますね。(笑)
次回SVはスモーク大会ですね。(爆)
Posted by ラーフル at 2009年08月04日 00:24
gu〜riさん

こりゃ大成功でした(*^^)v
ちょいと塩が強い感じでしたが・・・・
市販のよりは絶対美味しいかったですよ!
マジで『FS-600』が欲しくなります(^^ゞ
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:10
ぷーさん

今回は燻しすぎた感じでしたが、
味は良い感じでした!
次回は上の段に置いて&燻す時間を短く
します(^^ゞ
断面も任せて下さい(笑)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:15
ハス さん

その手がありましたね!
2個使ってやれば、満足できること間違いなしです(*^^)v
燻製なんだか面白いですよ!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:16
まはろさん

下味を付けてなんで・・・・時間は掛かりますが
燻すのはチップを使うんでそれ程
難しくないです(^^ゞ
今回はどちらもナイスな味で満足しました!
さぁ~次は何作ろうか(笑)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:19
ぷうたけ さん

今回初挑戦だったんです!
ベーコン美味しかったです(*^^)v
塩加減が難しくて・・・・・カルボナーラに
使うと美味しいと思いました!
次回是非味見して下さい(^・^)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:21
ししゃもさん

実はポン吉もめんどくさがり屋です(汗)
でも、なんだか面白くてハマってます(^^ゞ
味は90点でした!塩がちょっときつい&燻しすぎ
次回は100点目指して頑張ります!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:23
ぽるこさん

OK!現地で燻しますんで・・・
完成したら、美味しいやつお願いします(*^^)v
今から楽しみですよ!
日程調整しないと・・・・・・
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:25
ギャラさん

どうぞ!簡単&なんだか楽しい!
是非燻製やって見て下さい(^^♪
意外に簡単ですから!
背中押しますよ(*^^)v
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:27
おおちゃん

SVでベーコン作ってみますね!
燻製ってハマりそうですよ(^^ゞ
モクモク煙を見てるだけでもいい感じですから!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:28
koutarou さん

思ったほど難しくなかったですよ!
色々燻せそうなんで・・・・
本見て実験してみます(*^^)v
さて次は何燻そうかな・・・・・
そうそう!チーズつまみに最高でした!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:30
ラーフルさん

次回SVは燻製が色々食べれそうですね!
仕込みさえ前もってやれば燻すだけなんで
なんだかわくわくします(*^^)v
スモーカーどんどん増えたりして(爆)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 08:32
美味しそう~~♪♪
我が家的にはこれで十分なので
ユニのスモーカーは喜んで引き取りますよ(笑)
Posted by しゅーくん at 2009年08月04日 10:53
いつ行きます???
ベーコンめっちゃ美味しそう。
背の高い 燻製器持っていきます。
で いつ? 何処??? (爆)
Posted by てるゆき at 2009年08月04日 10:59
すげぇー!
自家製ベーコン作ったんですか!

うちのベーコンは市販のブロックを
そのまま燻製にしてますよ!
あんな手のかかるもの決して私は作れません・・・(汗
Posted by あーチャンあーチャン at 2009年08月04日 17:28
しゅーくん

スモーカー・・・色々考えてみると
ダンボール箱でも利用可能って
思えてきました!

大きな・・・いや背の高いのが欲しいな~
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 19:40
てるゆきさん

予定では・・・・8月22~23日で
場所はまだ未定です!
暫くキャンプしてないんで早く行きたいな~
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 19:42
あーチャン


市販のベーコンを燻す・・・・・
その手があったんですね!
それ・・・・良いかも!今度やってみます(*^^)v
そっちの方が美味しかったりして(笑)
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月04日 19:43
見てたら、燻製やりたくなってきました。
まずは、倉庫で眠ってるスモーカー出しに行こう!
Posted by てっちん at 2009年08月05日 00:00
てっちん さん

持ってるなら使わないと・・・・・
と言いながら、ポン吉もいつまで続くやら(^^ゞ
まぁ~マイブームですから!
気長にやってみますよ(*^^)v
自分で作り上げるってなんだか良いものです!
Posted by ポン吉ポン吉 at 2009年08月05日 08:56
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